辛い(からい)とは、舌などの痛覚を刺激される味(というか痛み)を表現した言葉。 舌「など」と言ったのは、唐辛子は舌を刺激しているが、ワサビやカラシは鼻腔を刺激して感じられる辛みだから。 このように唐辛子とワサビ、カラシは別種の辛さなのだが、同じ「からい」を使っているのは、味にうるさい日本人としては不満が残る。 せめて「唐がらい
つらい からい 見分け- 口の中が痛いんです。それが「からい」食べ物なんです。 按摩と同じで痛いから血行がよくなる,という理屈ですね。 つまり、 からい=いたい=つらいんです。A つらい = painful, trying, hard からい = spicy (sometimes salty) If we write them in Kanji, both of them become "辛い" But we can see the deference between them in context
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